RSS

Membuat Toko Online Berbasis WordPress Dengan WP-eCommerce

06 Oct

logo-wordpress-akhunaSalah satu cara membuat toko online adalah dengan menggunakan mesin blog seperti WordPress (WP). Hal ini disebabkan kelebihan WP yang bisa diinstall dengan beragam plugin dengan beragam fitur dan fungsi. Dalam hal toko online, ada plugin yang memang ditujukan untuk hal tersebut, yaitu plugin WP-eCommerce. Bagaimana caranya membuat toko online dengan WP-eCommerce? Ikuti langkah2nya berikut ini.

Pertama, anda download dulu plugin WP-Commerce dari Instinct Entertainment disini (asumsi anda sudah menginstal WP).

Kalo sudah, install dengan cara:

  1. Ekstrak dulu
  2. Kemudian copy ke direktory wp-content/plugins
  3. Login admin, klik menu Plugins disebelah kiri sehingga muncul halaman plugin
  4. Aktifkan WP Shopping Cart dengan mengklik activate.

aktif-wp-shopping-cart

Sejauh ini anda sudah mempunyai plugin eCommerce, tetapi anda masih belum bisa menggunakannya, karena anda butuh template khusus untuk e-Commerce. Anda bisa mendapatkan template khusus eCommerce gratis dari billionstudio dengan mendownloadnya disini.

Setelah download selesai, anda aktifkan template Crafty cart dengan cara.

  1. Ekstrak file template dan copykan ke direktory wp-content/themes
  2. Login admin (jika belum login), klik menu Appearance di sebelah kiri sehingga muncul halaman template.
  3. Klik template Crafty Cart untuk mengaktifkannya. selesai.

Whoala.. toko online anda sudah jadi.

toko-jadi-akhuna

Tapi, tunggu dulu. Toko online anda masih kosong, masih belum ada produknya. Sebelum anda mulai menampilkan produk anda, anda masih harus melakukan beberapa settingan. Anda perhatikan di sebelah kiri anda halaman admin anda, ada tambahan menu Product seperti dibawah ini.

menu-produk-akhunaKlik pada menu Settings, dan lakukan perubahan pada item Base Country dan Currency Settings. Pilih Indonesia untuk keduanya (itu jika anda mau menjual produk dengan target segmen lokal).

OK, selesai. Sebenarnya masih ada beberapa setting yang perlu dilakukan, seperti payment option, tapi nanti bisa terlalu panjang postingannya. Insy di posting selanjutnya.

Nah, sekarang kita akan memasukkan produk perdana kita. Klik menu Manage Products sehingga muncul halaman Products. Dan masukkan deh, produk anda satu-persatu disana lengkap dengan gambar produk anda. Anda bisa bermain-main sendiri dengan plugin ini karena sangat mudah. Coba tambah group dan kategori produk anda secara mandiri, pasti bisa! Nih, screenshot hasil saya. by: akhuna.wordpress.com
toko-jadi2-akhuna
Selamat mencoba! Komentar dipersilakan…

http://use.web.id/

About these ads
 
13 Comments

Posted by on October 6, 2009 in Tutorial anda

 

Tags:

13 responses to “Membuat Toko Online Berbasis WordPress Dengan WP-eCommerce

  1. Bella Martha

    November 1, 2009 at 12:32 pm

    thanks!
    You made some good points there. I did a search on the topic and found most people will agree with your blog.It will greatly help me in my activities.
    Thanks though, i’m glad some people share good stuff like this! It will greatly help me in my activities
    Great job ! :)
    Cari Uang Di Internet

     
  2. herniawan

    November 16, 2009 at 1:03 pm

    Terima kasih untuk artikel yang banyak manfaat tentang cara buat e-commerce dengan wordpress menggunakan plugin wp e-commerce.sy pernah coba buat pk yak forwordpress tp ga bs,,hehe

    thanks
    Motivation and Self Improvement

     
  3. s3s3p

    January 30, 2010 at 10:28 pm

    hatur nuhun bro…

     
  4. kelix

    February 11, 2010 at 11:39 am

    Boleh jg informasi nya…
    Ijin nyoba akh..

     
  5. a'ak budi

    May 14, 2010 at 11:09 pm

    makasih banget pak,, info ini bisa saya jadikan pembelajaran buat saya mengenai wp ecommerce. itung2 dari pada membeli buku kan mending baca2 di blog para blogger indo. jaya selalu blogger indo.

     
  6. Ghufron

    June 25, 2010 at 7:05 am

    Membuat e-commerce dengan WordPress bisa dibuat se-profesional mungkin tidak ya? Misalnya seperti eBay, Amazon, dll.

    Terus terang saya ada rencana membuat toko online walau pun memang saya sendiri belum tahu kapan, hehehe….

    Terima kasih atas tutorialnya :)

     
  7. cara mengecilkan perut

    January 25, 2011 at 9:54 am

    Wahh….. Boleh di coba nih :)

     
  8. Cipto Dwinanto

    March 28, 2011 at 1:48 pm

    Ok mas makasih infonya,, minta izin download ya mas

     
  9. ririt

    October 5, 2011 at 7:24 am

    mksih bos atas share ilmunya

     
  10. hesthibudaya

    November 19, 2011 at 10:01 am

    mas / pak, nyuwun pangapunten bade izin dongdot nggeh..
    matur suwun sampun bagi-bagi ilmu..
    maklum sakeng ngunung..

     
  11. Company Profile - warna

    December 12, 2011 at 6:39 am

    wah info yang menarik… :)

     
  12. cuman-gocap

    April 20, 2012 at 5:36 am

    hatur nuhun infonya gan lumayan nih nambah2 ilmu wp

     
  13. Data Center

    June 28, 2012 at 7:53 am

    Ane udah satau bulan ini mengunakan Online Store fasilitas dari WP ini

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: